17:27

Оставаться искренней. Даже симулируя искренность.
Между мечтой о переустройстве мира и мечтой самому это
осуществить по собственному усмотрению -- разница глубокая,
роковая.(с)Набоков

моя неокрепшая детская психика заражена Ефремовым, тем, который Иван.
и если бы в 1917 мне коммунизм описали "как у него", я бы первой побежала свергать Временное правительство и переустраивать общество.
а сегодня поняла, почему именно идея коммунизма провальная.

уже не помню, с чего все это началось, но мы решили придумать, как построить мир "как у Ефремова". у него начальная посылка заключалась в том, что в определенным момент развития, человечество поменяло систему ценностей: от индивидуализма ко всестороннему развитию индивидуальности через равенство и гармонию во всем. главной ценностью стали таланты и мысли людей. целью - помощь окружающим. то есть КАЖДЫЙ индивид стал запрограммирован на самоотдачу и самосовершенствование. красивые слова Ефремов вложил в уста одной из своих героинь: "самое прекрасное в жизни - помогать людям, и особенно когда имеешь для этого власть, силу, возможности. может ли быть радость, превыше этой?"
тогда Настя предложила, что можно было бы написать некоторую программу, промывающую мозги до нужного состояния и облечь ее в волновую форму. я предложила, соорудить для ее использования излучатель и поместить его на искусственном спутнике Земли, чтобы избежать воздействия эффекта обратной петли. это все должно послужить толчком, после которого общество должно само развиться в нужную форму.
конечно же эту идею мы поведали Вике. она призадумалась и изрекла:
- но вы же поделитесь со мной противоядием?
- каким? - недоумела я.
- тем что против промывки мозгов. вы же не собираетесь и себе мозги промывать?!
- вообще-то собираемся. фишка в том, что сознание должно измениться у всех и одновременно, а то мир поделится на касты (условно: самоотдающихся и хитрожолтых) и вся затея провалится, если не станет еще хуже.
- а кто тогда новое общество строить будет? ...
вот поэтому и не будет идеального общества, вот поэтому Утопия и остается мечтой, вот поэтому у мадам ЛеГуин и уходят из Омеласа.
в мире равных не может быть олигархической группки, тех кто равнее. но каждый, когда говорит, что мечтает о переустройстве общества, обязательно мнит себя во главе этой самой олигархической группки.

каждый раз, когда жизнь тыкает меня носом в этот казалось бы очевидный факт, становится очень грустно и хочется бежать. нет, не в другую страну. я не питаю иллюзий по поводу жизни в сытом капитализме - люди везде одинаковы. разве что уровень жизни повыше и больше возможности самореализации при прочих равных.
может только на другую планету? может я с нее и свалилась со своим гребаным идеализмом?

— А из чего оно складывается, ваше счастье?
— Из удобной, спокойной и свободной жизни с одной стороны.
А также из строжайшей самодисциплины, вечной неудовлетворённости,
стремления украсить жизнь, расширить познание, раздвинуть пределы мира.
— Но это же противоречит одно другому!
— Напротив, это диалектическое единство и, следовательно в нём заключено развитие!
(с)Ефремов


@темы: у Вселенной есть лекарство от глупости. но применяет она его далеко не всегда., (тебе - шепотом), все, что написано в книгах - это чей-то вымысел. впрочем, все остальное - тоже, VITAM IMPENDERE AMORI, VITAM IMPENDERE VERO, (c)пёрто

Комментарии
11.03.2010 в 21:03

Легко быть добрым, когда ты сильный
Эх...все равно я люблю Ефремова! И Стругацких...
11.03.2010 в 21:11

Увещевать глупца, шутить над дураком и спорить с женщиной, все то, что черпать воду решетом. Спаси нас господи от этого.
Вот именно поэтому молодым особом романтичного склада ума следует читать "Вертера" но не "Ефремова" :attr:. Хотя всем хорошо известен опыт "пацанов 1917-го года" люди даже сейчас продолжают мечтать о быстром достижении идеального общества. Фокус заключается лишь в том, что строительство подобного общества будет возможно лишь тогда, когда общество пройдет очень долгий и трудный путь морального и социального развития. И на данный момент длинна этого пути мне представляется не в 10-ть, 100-о лет, но в лучшем случае несколько тысяч (Хотя наверное вариант Фоллаута более реален :arms: ). Попытки этот процесс ускорить, скорее всего ни к чему хорошему не приведут. Как прекрасно показано в твоем примере (уж слишком много хитрожолтых :secret: )
А нащет ре морализации населения с помощью огромных излучателей расположеных на спутниках, почитай это
11.03.2010 в 23:46

Оставаться искренней. Даже симулируя искренность.
_Черное-Сердце_
:friend: тоже идеалист немного)))
11.03.2010 в 23:58

Оставаться искренней. Даже симулируя искренность.
Л.С.И. Рбит
понимаешь, Вадимка, Вертер уже прочитан :nope: , а ефремовские книжки так жалобно смотрели на меня с полки... :D

у него, кстати к коммунизму и шли несколько тысячелетий. а теория, изучающая жизнь в современном обществе у него в книге названа людьми будущего "теория инферно" (ада). к ее изучению допускаются лишь немногие с самыми высокими характеристиками устойчивости психики. и в этом тонкий намек: посмотреть на себя со стороны.

Три кита современной нашей общественной жизни: зависть, болтовня во всех ее видах и покупка бесчисленных вещей. Хотел бы знать, как это оценят наши потомки!(с)Ефремов
12.03.2010 в 23:30

Тот истинно благороден, кто легко прощает заблуждения людей и в то же время так боится сделать что-нибудь дурное, как будто он никогда никого не прощал. (Плиний Младший)
Нет, тебе нельзя в статистику. А особенно, в министры. И даже не потому, что мечтаешь о недостижимом. Тебя же первую тошнить будет ото всей этой "кухни".
13.03.2010 в 01:00

Оставаться искренней. Даже симулируя искренность.
Ролар.
:nope: c'est la vie!


(нада! - уклончиво ответил главный ёж :D)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail