Оставаться искренней. Даже симулируя искренность.
шедевр. я даже кофе забывала пить!
(а на момент написания романа автору было всего лишь 22 года. начинаю испытывать суеверный ужас)
автор просто волшебница. она сплела сложнейший мир магии с многочисленными школами и связанными с этим противоречиями. и сложный мир высшей имперской знати, кланов, сословий, и интриг. а главные герои чувствуют себя в этих интригах, как рыбы в воде. и ты вместе с ними. и как же во имя ветров, великолепно поданы человеческие взаимоотношения, осложненные клановостью.
оторваться от романа невозможно. как впрочем и проглотить не отрываясь – тоже.
после Танцующей - Лаэссэ кажется почти родным, но это уже не тот город, увиденный извне. изнутри он еще причудливее. в нём столько недомолвок и... этикета))) столько подводных течений, столько вторых и третьих смыслов, что просто оторопь берёт. и чувствуешь, что необходимо сделать перерыв, как-то встряхнуться и попытаться переварить проглоченную порцию.
а главное - ничего лишнего! одиночество. долг. власть. ненависть. отчаяние. верность. любовь. талант. страсть и расчёт. стройно и компактно все переплетается и укладывается в чёткий, безупречно идеальный узор. как схемы заклинаний мастера ветров Алория, как "игра игр" - зе-нарри.
а ведь поначалу думала, что это очередной легкий фэнтезюшный романчик.
одного так и не поняла: почему книга отнесена к жанру технофэнтэзи? фэнтэзи понятно. но причем тут "техно"?


и вот что из всей книги особо запомнилось:

@темы: ты имеешь право со мной не соглашаться, а я имею право сломать тебе за это ноги, все, что написано в книгах - это чей-то вымысел. впрочем, все остальное - тоже, (c)пёрто