Оставаться искренней. Даже симулируя искренность.
Мудрый подобен потоку воды,
Муж благородный - покою горы.
Нет превращеньям конца и преграды.
Свет над горою встает золотой.
Только вода остается водой.
Муж благородный - покою горы.
Нет превращеньям конца и преграды.
Свет над горою встает золотой.
Только вода остается водой.




Первый - это Даосский символ воды – заклинание против огня. Это один из восьми буддийских символов доброго предзнаменования. Второй – алхимический знак воды. Третий – символ воды в триграммах Книги Перемен. И четвертый - стихийный символ воды.
Вода – это первооснова всего, мировой океан, который омывает землю. В мифах многих народов вода существует даже до сотворения мира и будет существовать после его гибели. Беспредельные темные воды – символ первозданного хаоса. Боги древних шумеров создают небо и землю из тела водяного чудовища Тиамат. Чудовище воплощает в себе первозданный хаос, скрытый в глубинах вод.
Вода считается стихией, враждебной человеку и недоступной для него. Но при этом – это стихия считается родной для магов. Она обладает широким спектром соответствующих символических значений. Прибывающая вода символизирует опасность для жизни магглов – «объяли меня воды до души моей, морскою травою была увита голова моя» (с)Книга Иова. Водные глубины – символ всего неизведанного, непонятного, опасного и таинственного, символ магии – «в тихом омуте черти водятся». В образе потока, вода имеет значение трудностей или непреодолимой преграды – в буддизме «пересечь поток» значит, пройти через мир иллюзий и обрести просветление. Поток воды символизирует также неумолимость течения времени, невозможность повернуть его вспять – «невозможно войти в одну реку дважды». Именно отсюда произошло и другое символической значение реки как символа забвения – река на границах загробного мира: Ахерон, Стикс, Лета.
Но вода – это и главный источник жизни, поэтому есть и другой ряд символических значений воды – жизнь, обновление, очищение. В мифологии славян реки и ручьи – это сосуды, по которым течет кровь Земли. То есть вода здесь является символом здоровья и долголетия – «Будь здоров, как вода». В старину также очень часто применялся обряд водолечения, основанный на передаче живительной энергии воды человеку и на обратную передачу всех недугов воде.
Вода двойственна по своему значению, и недаром вода в нумерологии является символом двойки. Человек не может жить без воды, но он не может жить и в воде. Человек жаждет воды, но бежит от нее, когда она обрушивается на него стихийным бедствием. Человек боготворит воду, когда страдает от жажды, но он и выплескивает воду из кружки, когда утолит жажду. Именно из-за своей двойственности вода символизирует женское начало. Ей свойственны непостоянство, переменчивость, приспособляемость, но в то же время тайна и коварство.
Нырнуть в воду - значит искать секрет жизни, ее конечную тайну. Ходить по воде - значит преступить за границу материального мира. Все великие мудрецы ходили по воде. Текущая вода - это «живая вода». Пересечь водную преграду - значит перейти из одного онтологического состояния в другое. С другой стороны, это символ отделения, например, при пересечении моря или реки смерти. Но, поскольку вода имеет силы и жизни, и смерти, она может не только отделять, но и соединять.
Вода обладает свойством растворять твердые вещества, вода замерзает и испаряется в природных условиях, и таким образом становится символической стихией превращения. Она легко может перейти из одного состояния в другое и обратно в первое, при этом не утрачивая своей сути.
Вода – символ гибкости и изменчивости, но при этом сохранения самой себя, своей сути, а не свойств.
Еще одно свойство воды – обтекать препятствия и соединяться вновь, постепенно разрушая самые твердые преграды. Поэтому, вода считается символом мягкости и податливости, в которых скрыта твердость и истинная сила, упорство и настойчивость - «Капля камень точит».
Вода присутствует во всех мировых культурах, и в каждой имеет свое значение:
У индейцев Америки вода олицетворяет изливающиеся силы Великого Духа. Водяные духи являются злыми искусителями и соблазнителями и означают перемены, упадок, оживление и умертвление. У ацтеков и инков вода символизирует изначальный хаос.
В буддизме - олицетворяет вечное течение материального мира. «Пересечение потока» часто используется как символ прохождения через мир иллюзий для обретения просветления и нирваны. Из первичных вод растет стебель великого лотоса, мировая ось.
В греко-римской мифологии - Афродита (Венера) родилась из воды, а Посейдон (Нептун) контролирует силы вод. Река Лета - символ забвения, а река Стикс пересекается в момент смерти.
У даосов вода символизирует слабость, приспособление и настойчивость, текучесть жизни как противопоставление неподвижности смерти (1).
В Египте вода олицетворяет рождение, воссоздание, рост, оплодотворяющую силу Нила. Бог Хапи изливает на землю воду из двух кувшинов.
В Индии - Агни был рожден от союза воды и земли и представляет собой столп, поддерживающий все сущее. Варуна - повелитель вод. Вишну спит на змее, лежащей на поверхности воды, а из его пупка растет лотос, на котором восседает Брахма, «ходящий по водам». Лакшми, «та, что из лотоса», также «рождена Океаном».
В Иране - воды Апо символизируют одновременно и солнечные, и лунные силы, а также изначальный океан. У мусульман вода символизирует милосердие, гностицизм, очищение, жизнь. Как дождь или ручей вода олицетворяет божественное откровение реальности, а также творение: «Из воды создали Мы все живущее», «Трон Его был над водами» (Коран).
У кельтов вода имеет магические свойства. Вода символизирует мудрость высшего мира и божественное предвидение.
В Китае вода относится к Инь, лунному началу, и символизируется триграммой Кань (3). Ей противостоит огонь как символ силы Ян и солнечного начала. Вода символизирует чистоту, северное направление, черную черепаху как первичный хаос.
У скандинавов воды, в которых жил змей Мидгарда, окружали землю, а подземный мир был местом туманов. Корни Иггдразила уходили в подземный мир, а от них начинался исток всех рек - ручей Хвергельмир.
В христианстве вода олицетворяет восстановление, обновление, очищение, освящение и крещение. Ручей символизирует Христа как источника жизни и Деву Марию как утробу творения. Вода, смешанная с вином, символизирует пассивное начало, испытывающее воздействие Духа, «зачатие от воды и от Духа», смешение низшего и высшего в человеке.
У шумеров Апсу, изначальные воды, существовали в начале всего, а Тиамат была морем и хаосом. Змеи Лакхму и Лакхаму были рождены от вод. Мардук, как свет, создал землю, победив Тиамат, как хаос и непроявленность вещей. Эа-Оаннес - повелитель глубин, и «Бог с потоками» держит в руках кувшин с водой, или вода может изливаться прямо из его рук.