Оставаться искренней. Даже симулируя искренность.
«Проиграл, — растерянно думал он. — Почему?»

Может быть, проиграл именно в тот момент, когда поверил, что в мире действительно существуют истины? Что есть во Вселенной хоть что-то неизменное, не зависящее от обстоятельств?

Комментарии
14.05.2007 в 10:25

Никогда не думай, что ты достиг нужной степени понимания. Всегда говори себе: «Этого недостаточно».
Это ведь цитата? Я заинтересовался - не скажешь, что за Долина совести?

и что там было такое, неизменное, с его точки зрения?
15.05.2007 в 02:44

Оставаться искренней. Даже симулируя искренность.
Долина Совести это книжка авторатсва Марины и Сергея Дяченко.

Очень неплохо написано.



Вся идея в отношении общества и человека, способного на него влиять. Герой считал, что есть принципы, законы, истина, мораль, что нельзя просто взять и устроить все, только как тебе захочется... Только вот так считают не все.

Главный герой книжки - писатель. Все любят его и его книжки. Только вот любой человек с которым он общается длительное время становится зависимым от него, физически, а расстование приводит чуть ли не к смерти. Писатель считает это проклятием и ведет отшельнический образ жизни.

Однажды он встречает женщину такую же как он сам, но полную противоположность по характеру и сточки зения морали. Она считает, что если у тебя есть дар - пользуйся, и плевать на всех окружающих.

Вот такое вот начало.

А вообще, который раз зарекаюсь книжки пересказывать... нельзя этого делать.



Вот еще несколько цитат :



— Пока я рядом, я никому не дам тебя обидеть… Слова сказались сами. Всплыли, наверное, откуда-то из генетической памяти. Наверное, миллиарды мужчин миллиарды раз говорили эти слова своим женщинам. Но только некоторые смогли сдержать обещание.

— Не оставляй меня одну, — тихо сказала Анжела. Миллиарды женщин говорили это миллиардам своих мужчин. Но только некоторым повезло увидеть свое желание — исполненным…



« — …Раньше здесь обитало одно очень храброе племя, — продолжал Гран-Грэм. — Не люди, нет. Броненосцы. Они чуть поменьше человека и почти вполовину меньше тролля. Но покрыты броней, широки в плечах, очень тяжелы и сильны. Только такие могли выжить здесь…

— Но ведь здесь так хорошо! — воскликнула Дея.

— Да, — ответил Гран-Грэм. — Это лучшее место в мире… Сюда ломились захватчики — всегда и со всех сторон. Броненосцы жили, сражаясь за каждый свой день. Один броненосец мог удерживать полдесятка тяжело вооруженных врагов…

— Где же они сейчас? — спросил Философ. Грэм вздохнул:

— Погоди… У броненосцев почти не было свадебных обрядов, был только один: молодые супруги открывали друг другу слабые места в своей броне. Потому что у любой брони, даже самой совершенной, всегда найдется слабое место… И, зная такие места друг у друга, супруги всегда сражались в паре — чтобы вовремя прикрыть…

— Где же они сейчас? — спросила на этот раз Дея.

— Когда муж и жена переставали доверять друг другу, — медленно сказал Грэм, — это означало почти верную смерть одного из них… или обоих. Потому что оба знали, куда бить, чтобы броня треснула. Вопрос был только в том, кто ударит первым.



— Что нас ждет, Грэм? — обеспокоенно спросил Философ.

— Долина Совести, — неохотно сказал Грэм.

— Ты бывал там прежде?

— Если бы я бывал там, это было бы заметно. Вы бы, во всяком случае, наверняка обратили внимание.

— Увечья? Какое-нибудь особое клеймо? Почему тот, кто пересек Долину Совести, отличается от других?

— Не обязательно отличается, — сказал Гран-Грэм еще более неохотно. — Некоторые с рождения такие…

— Что ты хочешь сказать?

— Только абсолютно бессовестный, успокоенный и самоуверенный человек может пересечь Долину Совести, — сказал Грэм. — Потому что там, в Долине… как бы это получше объяснить. Если человек способен ощущать свою вину… когда формально он и не виноват вовсе… эта вина материализуется в Долине Совести. Если хоть раз в жизни вам случалось ощутить свою вину перед бездомной собакой, например… в Долине эта собака явится к вам и бросится на вас. Вот так.



Анжела — вот кто чувствует себя, как птица в небе. Вот кому нравится внимание, вот кто болтал бы с газетчиками до утра — но тем не менее уйдет после второго тоста, безропотно следуя за Владом. Но пока — пока есть время, она смеется, пьет, кивает в ответ на приветствия… — Думаешь, мне все это нравится? — спросила Анжела, будто прочитав его мысли. — Думаю, да, — ответил Влад честно. Анжела усмехнулась:

— Опытный плотник может бить топором в одно и то же место, рядом с собственной рукой… И даже не смотреть на лезвие. Смотреть в другую сторону. Рефлекс. Привычка.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail