Внук: "Люди убивают зверей для того,
чтобы съесть мясо,
а из шкуры сделать себе одежду,
но зачем люди убивают других людей?"
Дед: "Ты задаешь слишком детский вопрос,
если взрослый не может на него ответить".
(диалог из фильма "Перегон")
Надо согласиться, иногда болеть полезно – это столько всего переделать можно.
Я сегодня донастроила свой новоиспеченный компьютер, сеть…
Наконец-то
«ПЕРЕГОН» посмотрела. Посмотрела
и пожалела, что не сделала этого раньше. Красивый фильм и какой-то… очень русский, что ли. Странный. Нет ни начала, ни конца, ни самой сюжета. Показан кусок из жизни на аэродроме, через который осуществлялся перегон американских самолетов в Союз. Там рассказывается сразу несколько историй : как репрессии сломали жизнь гениальному конструктору *но не сломали его самого*, как калечит война физически и морально, как можно умереть так и не сказав полунезнакомой девушке, что полюбил ее с первого взгляда, как из-за указивок «свыше» самолет может не долететь, как люди становятся лишними, как забитая и безобидная девушка может хладнокровно убить…
Еще один
плюс – это возможность лицезреть Данила Страхова в форме. Ему очень идет! =)
Я всегда считаю хорошими фильмы, которые мне хочется посмотреть еще раз. Этот – хочется.
И еще чуть-чуть о фильме1943 год. Крохотная точка на карте за тысячи и тысячи километров от линии фронта. Самая окраина СССР, Крайний Север, Чукотка. Маленький транзитный аэродром - один из пунктов грандиозной воздушной трассы, протянувшейся через полмира - с авиазаводов в глубинке США до полевых аэродромов воюющей Красной Армии. Через эту точку на карте волнами проходят самолеты американской постройки - истребители, бомбардировщики, транспортники. И именно здесь, на Чукотке, на первом транзитном аэродроме на советской земле, белые звезды на самолетах закрашивают красной краской, а в кабины вместо американских пилотов усаживаются русские лётчики - молодые парни, совсем еще мальчишки, - и самолеты с рёвом улетают дальше - на запад, на войну...
..."Основан на реальных событиях", - так можно было бы сказать об этом фильме. В основу сценария был положен малоизвестный до сих пор исторический факт: американские поставки советским войскам боевой техники по договору о ленд-лизе. В годы Второй Мировой войны часть военных грузов попадала в СССР морем - легендарными конвоями до Мурманска, часть - по суше через Иран. А вот самолеты в большинстве своём добирались в Советский Союз из Соединенных Штатов своим ходом, по воздуху - по засекреченной трассе АЛСИБ (Аляска-Сибирь). Именно об этих перегонах писал в своих мемуарах наш знаменитый ас Александр Покрышкин, почти всю войну провоевавший на американском истребителе "Аэрокобра". Многие герои фильма носят имена и фамилии реальных пилотов, сражавшихся в воздушных боях Великой Отечественной. Но всё же "Перегон" - это не реальная история и не документальный пересказ судеб героев войны, переработанный сценаристом. Прежде всего - это оригинальный художественный фильм, новый исторический кинороман от замечательного российского режиссера Александра Рогожкина.
Фильмы Рогожкина всегда ждут. Подтверждением тому - всероссийский успех "Особенностей национальной охоты", первой комедии в новом русском кино, и поистине международный триумф "Кукушки" - эту картину многие кинокритики называют одним из лучших российских фильмов за последнее десятилетие.
Новый фильм от Рогожкина пришлось ждать три года. И снова режиссер удивляет нас. В очередной раз обратившись к исторической теме, он открывает незнакомую страницу в, казалось бы, уже полностью прочитанной нами книге о Великой Отечественной войне.
"Перегон" - это многонациональная история русских и американских пилотов, работников транзитного чукотского аэродрома и обитающих поблизости чукчей и эскимосов. Под прицелом кинокамеры - жизнь аэродрома: любовь и флирт, дружба и ненависть, одна нелепая смерть и одно убийство с детективным расследованием. Собственно войны здесь нет. Она за границей экрана... Размеренный ход жизни аэродрома нарушается, когда становится ясно, что пригнавшие очередную партию "Аэрокобр" американские летчики на самом деле - привлекательные и обаятельные девушки. Чувства недавних мальчишек, пошедших на войну сразу после школьной парты, сталкиваются с языковыми и культурными барьерами. Из-за этого возникает множество курьёзных, нелепых, а иногда и трагических ситуаций. После лаконичной "Кукушки" с тремя главными героями Александр Рогожкин снял поистине густонаселенную картину, где сорок героев и у каждого - своя история. В этом фильме второстепенных персонажей нет - все герои главные.
=))
А можешь, если вдруг встретишь его в транспортабельной форме, дать мне переписать?