Les sanglots longs
des violons
de l’automne
blessent mon coeur
d’une langueur
monotone.
Tout suffocant
et blême, quand
sonne l’heure,
je me souviens
des jours anciens,
et je pleure;
Et je m’en vais
au vent mauvais
qui m’emporte
de çà, de là,
pareil à la
feuille morte.
о тонкостях перевода
Сам мир уподобляется страстям и страданиям поэта. Такое смещение акцентов вызвано у Верлена не силой владеющих им страстей, но поразительной тонкостью чувств, которую он распространяет на всё, к чему обращён его взгляд. Каждое дерево, лист, дождевая капля, птица как будто издают едва слышный звук. Все вместе они образуют музыку верленовского поэтического мира.
Вне этой особенности, вне этой музыки нет поэзии Верлена. Именно здесь кроются истоки трудности, а подчас невозможности перевода стихов Поля Верлена на другие языки. Валерий Брюсов, много занимавшийся в России переводами поэзии Верлена, жаловался на постоянно подстерегающую опасность «первратить “Романсы без слов” в “слова без романсов”». Самоё сочетание французских гласных, согласных и носовых звуков, пленяющих в поэзии Верлена, оказывается непередаваемым.
и о превратностях судьбы поэта
Поль Верлен родился во французском городе Меце 30 марта 1844 года. В 1862 году он получил степень бакалавра и начала работать в страховой компании, позднее – в парижском муниципалитете. Свободное время он посвящал поэзии, бывал в литературных кружках. Вместе с другими известными писателями он стал принадлежать к группе «писатели Парнаса», его стихи печатались в литературных журналах. В 1866 году вышел первый сборник стихов Верлена.
В 1870 году Верлен женился на семнадцатилетней Матильде Мот, а в следующем году Верлен познакомился с поэтом Артуром Рембо и началась их связь, которая длилась три года и была полна ссор и примирений. В 1873 году Верлен прострелил Рембо запястье и был посажен в тюрьму на два года.
Через два года примирения не состоялось, Рембо уехал из страны,путешествовал и стал жить в Эфиопии. Тем временем Верлен счел свои мдолгом опубликовать произведения Рембо, критики встретили этот проект с одобрением. В 1884 году Верлен написал книгу «Проклятые поэты» и посвятил ее Рембо.
Умер поэт 8 января 1896 года в Париже. Главным в поэзии Верлен считал не смысл слов, «музыку стиха», которая выражает неопределенную реальность. Поль Верлен был современником импрессионистов и считается представителем импрессионизма в поэзии, а символисты назвали его своим основоположником.
@темы:
все, что написано в книгах - это чей-то вымысел. впрочем, все остальное - тоже,
VITAM IMPENDERE AMORI, VITAM IMPENDERE VERO,
(c)пёрто
Света, кстати, с ошибкой поет