Что есть призрак?
Трагедия, обреченная повторяться?
Мгновение боли?
Что-то мертвое, что кажется живым?
Чувство, замершее во времени?
Как нечеткая фотография?
Как насекомое, застывшее в янтаре?…
Трагедия, обреченная повторяться?
Мгновение боли?
Что-то мертвое, что кажется живым?
Чувство, замершее во времени?
Как нечеткая фотография?
Как насекомое, застывшее в янтаре?…
Каюсь. Увидев название, подумала про гору и очередной тупенький ужастик. Но потом выяснилось, что хребет это всё же позвночник, а не горный массив.
"Говорят, что нежеланные дети рождаются на свет со страшной отметиной, которую в народе называют «хребет дьявола». Но доктор Касарес, присматривающий за детишками в приюте Санта Лусии, считает подобную отметину всего лишь признаком плохих жизненных условий. Об этом он и рассказывает Алексу, который во время гражданской войны в Испании потерял отца, и теперь очутился в приюте. По ночам Алекс видит дух одного убитого мальчика, который вопиет об отмщении. А во дворе приюта, тем временем, тикает бомба: ждет своего часа. И однажды час пробьет. «Хребет дьявола» раскроет свою тайну."
Фильм снят ещё в 2001, однако у нас он появился почему-то только в этом году. Это первый фильм дель Торро вообще и из трилогии о гражданской войне в Испании. Второй фильм из трилогии это "Лабиринт Фавна", который уже номинировали на Оскар.
"Хребет Дьявола" построен на страхах и смотрится на одном дыхании. Всё показано так, как должно быть. Никакой вам голливудской романтики.
Фильм нам рассказывает о мальчике, которого привезли в сиротский приют партизаны, после гибели его отца. Приют находится далеко от города, почти ничего не напоминает о войне, кроме заезжающих раненных партизан и неразорвавшейся бомбы посреди двора. Но нервоное напряжение и страх не оставляют никого, но именно в этом страхе и приходится жить. А ещё мальчику начинает являться призрак, который пытается его о чём то предупредить. «Тот, кто вздыхает» – так называют мальчишки странного духа, что шлепает ночами по коридору и смахивает с прикроватных столиков кувшины с водой. Но никто не решается подойти к нему близко, взглянуть на бледную, полуистлевшую фигуру, задать самый главный вопрос: чего ты хочешь? Никто, кроме Алекса. Зато он, решившись спросить, получит свой ответ. И ответ будет разрушительным, как взрыв бомбы. Хотя, что самое интересное, фильм не о призраке, а о людях и их отношениях. О том, на что те готовы ради любви, богатства и дружбы. «Хребет дьявола» ясно дает понять: бывает, что ночные кошмары – лишь отражение кошмаров дня, а злость вздыхающего духа – ничто, по сравнению со злобой живого человека.
В финальных сценах режиссер не жалеет никого. Смерть, как она есть. Месть, какой она и должна быть. И на фоне этого взрослеющие дети. Страшно, дико на фоне всего остального хлама, который сейчас идет. Но это именно тот фильм, после которого не хочется смотреть голливудскую муть. Серъёзное, жесткое, правдивое и красивое кино. Очень хочется верить, что кто нибудь из тех, кто снимает наши фильмы обязательно посмотрит и примет к сведенью, какие фильмы должны быть.
Так же в финале, вопреки театральным законам, висящее на стене ружьё так и не выстрельнет. *до следующего фильма дель Торро)))*
Это был фильм, на котором в титрах кинотеатр выдохнул. Выдохнул все переживания, все свои страхи, которые всплывали в сознании (ну кто из нас не боялся призраков в детсве). У Лины начался истерический смех, а я по сей миг перевариваю увиденное *и даже рада, что не попала на ТАКСИ-4*.