Оставаться искренней. Даже симулируя искренность.


Некоторые североамериканские коренные народы относились к обручам с наивысшим уважением, так как они содержали силу единения.
От простейшего обруча произошло множество символов и предметов силы. Ловец Снов имеет свойство ловить все сны, удерживая ночные кошмары, тревожные и несущие опустошение, и пропускать только положительные, мягкие и добрые сны к охраняемому.


Легенда Ловца Снов

Давным-давно, когда мир еще был молод, старец-шаман из племени Лакота был высоко в горах, когда ему пришло видение. В этом видении, Иктоми, Великий Шаман и Учитель Мудрости, предстал перед ним в обличии паука. Иктоми говорил с ним на сокровенном языке. Во время разговора, Иктоми поднял ивовый обруч старца, на который были прицеплены перья, конский хвост, бусы и начал плести паутину.

Он говорил старому шаману о циклах жизни; о том, что мы начинаем жизнь детьми, пройдя детство, мы взрослеем. После чего мы, обычно, старимся, и за нами снова приходится ухаживать, как за детьми, завершая цикл.

- Но, - сказал Иктоми, продолжая плести паутину. - В каждый момент жизни мы сталкиваемся с множеством сил, и некоторые несут нам вред, некоторые, наоборот могут помочь. Если ты будешь прислушиваться к добрым силам, откроешься им, то они с радостью помогут тебе идти в нужном направлении. Но если твой выбор окажется неправильным, то ты можешь попасть в ловушку и пострадать. Так что, эти силы могут и помочь, и вмешаться в Природную Гармонию и нарушить ее.
Он говорил, продолжая плести паутину.

Когда Иктоми закончил повествовать, он подал шаману паутину и сказал:

- Эта паутина - идеальный круг с дырой в центре. Если ты доверишься Великому Духу, паутина будет ловить добрые идеи, а злые будут проходить сквозь дыру.

Старый шаман передал видение своему народу, и с тех пор многие индейцы вешали Ловец Снов над своей постелью чтобы отсеять сны и видения.

Добрые ловятся в паутину жизни и несутся людьми, а зло отделяется от снов, проскальзывая сквозь дыру в середине паутины, и перестают быть частью их жизни. Говорят, что Ловец Снов содержит силу повелевать судьбой.


Как сделать ловца снов?

Для изготовления используется предварительно вымоченная ивовая или виноградная лоза, длиной 60-180 см – но думаю, что можно заменить это любым кольцом. Диаметром вы определяете размер будущей ловушки для сновидений, но традиционно, их делали не толще, чем рука взрослого человека. Плотно скрутите (переплетите) лозу между собой. Возможно, для этого придется приложить какую-то силу.



Возьмите 1,5 - 5 меров прочной, но тонкой веревки или лески (длина зависит от диаметра кольца). Завяжите петельку на одном конце. За нее вы будете вешать ваш ловец сновидений, когда он будет готов. Привяжите ее к верху ловушки (или к самой тонкой части кольца).



Дальше, плетем сеточку внутри кольца. Все время завязываем один и тот же простой узел. Сначала, берем веревку и свободно, не натягивая, перекидываем ее через верх кольца. Заводим веревку по обратной стороне и протягиваем ее в образовавшуюся петельку.



Плотно затягивайте каждый узел, но не очень туго, иначе ваше кольцо может искривиться и ловец сновидений не будет плоским, когда вы закончите работу.



Продолжайте оплетать кольцо до места, где мы начинали. Расстояние между узелками должно быть около 3-5 см, то есть должно получиться 7-13 узелков по окружности. Последний стежок сделайте где-то на расстоянии сантиметра от начальной петельки.



На втором и всех последующих кругах, завязываем узелки по центру предыдущего стежка.



Если вы достаточно плотно натягиваете веревку, стежки предыдущего круга будут незначительно оттягиваться к центру, формируя красивую ромбовидную форму ячеек. Советуем перед работой полюбоваться на паутину, чтобы почувствовать, как должен выглядеть ловец снов. На третьем или четвертом круге можно добавить бусину, которая будет обозначать паучка. Просто наденьте ее на нить и продолжайте плести дальше.



Продолжайте плести "паутину" по направлению к центру. Возможно, размеры стежка станут настолько малы, что будет трудно протащить нитку. Постарайтесь, чтобы у вас обязательно осталось отверстие в центре ловца сновидений. Закончите плетение внизу дырки и закрепите конец двумя узлами, туго затянув их.
Вам понадобятся веревочки длиной 15-20 см, чтобы прикрепить 2 или 3 перышка к центру вашего ловца снов.



Оберните ножки перышек с узлами небольшими кусочками фетра или войлока, аккуратно закрепив их нитками или маленькими веревочками по кругу.



Украшать ловца сновидений можно так, как подсказывает фантазия. При создании ловца снов для мужчин использовались орлиные перья, а для женщин - совиные.


где ободрать иву, раздобыть натуральную нить и бусинки я уже прикинула.
открытым остался только вопрос: где в Минске взять совиные перья???

@темы: (c)пёрто, Д.Э.С.-нот, а пуркуа бы и не па?, весна? потеря сна? - на вкладке психиатрия нажми кнопочку "ЛЕЧИТЬ", давайте дружить! семьями!