Оставаться искренней. Даже симулируя искренность.
я не верю ни в Бога, ни в Дьявола, зато верю в фундаментальный закон жизни: что посеешь - то и пожнешь.
один из предметов у нас сейчас ведет беременная девушка. из-за ее беременности у нас часто замены или просто пропадают лекции - и выучить что-то по нашему конспекту не представляется возможным. и все бы ничего (мы же все люди и прекрасно понимаем, что всякое бывает), если бы не ее странное отношение к студентам.
с первого взгляда может показаться, что она просто строгий преподаватель, но уже через полчаса начинаешь замечать, что она скорее ненавидит одновременно всех студентов и старается морально растоптать любого отдельно взятого.
особенно хорошо это проявляется на семинарских занятиях. материала для подготовки у нас достаточно (благо, есть довольно-таки увесистый учебник - на 800 страниц), да и специализация позволяет иллюстрировать ответ современными статистическими данными. короче, преподаватели всегда были в восторге от нашей группы.
эта же преподша просто валит нас в том же количестве в котором вызывает на каждом семинаре. как бы хорошо ты не ответила, она всегда найдет, что бы такое спросить из того, чего нет в книге и в ее лекциях; и если ты - не дай бог! - ответишь... если вопрос предполагает обобщенный ответ она непременно спрашивает: а можно конкретнее? если же вопрос предполагает конкретный ответ, спрашивает: а как ситуация обстоит в общем?
если же и этот вопрос не сбивает студента с толку, она говорит: вы конечно попытались выкрутиться, но не угадали... если ее после этого спросить, а какой же правильный ответ - посылает нас... в интернет!
в общем, даже если она и знает свой предмет (в чем я, кстати, очень сомневаюсь), цель ее отнюдь не передать эти знания нам, а показать нам какие же мы низкие, тупые и никчемные существа только по факту того, что она может ставить нам оценки.
да удавись ты своим самоутверждением! но и ты сама никогда не будешь счастлива, и ребенок твой не родится здоровым, и роды твои не пройдут легко. а все потому, что еженедельно 25 человек мило улыбаясь от всей души желают тебе всего самого плохого. и, что еще хуже: ты сама заставляешь их это делать.

@темы: elle est pas mechante, mais putain qu'est ce qu'elle est chiante, Д.Э.С.-нот, и взяв лягушку, исследовал. и по исследовании нашел: точно, душа есть и у лягушки, токмо малая видом и не бессмертная./М.Е.Салтыков-Щедрин/, театральный критик -лицо, разъясняющее изумлённому драматургу смысл его пьесы, чистота почти всегда токсична